種から苗から
Bay Areaで 種から苗から 育てて食べよう
2011/07/09
挿し芽からハーブ
<ローズマリーとレモンタイム/7月4日撮影>
肉料理の香りづけなどに便利なハーブ類。ちょっとだけ欲しい時がありますね。そのちょっとだけ、に、キッチンの片隅で挑戦します。挿し芽で増やしやすいといわれているローズマリーとタイムですが、実はこれまで挿し芽で増やすことに成功した試しがありません。
気持ちも新たに。
《挿し穂》 ローズマリーもタイムも先端から10cmほどのところで切りました。
《増やし方》 直接土に挿す方法で成功したことがないので、水挿しにしてみます。挿す前に、切り口をカッターで斜めに切り直しました。光が当たらない方が根が出やすい、との記述をどこかで見たので、カップに素焼きの玉(Hydroton®)を入れて水で満たし、そこにローズマリーとタイムを一緒に挿しました。
さて、どうだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿